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한국 차는 잎차 김재준의 다빈치스쿨

울반 2023. 11. 21. 19:31



안녕하세요, 다빈치스쿨 블로그에 오신 여러분! 오늘은 한국 차와 차 문화에 대한 흥미로운 이야기를 나누어보려고 합니다. 감각적인 사람들은 종종 감수성이 예민하다는 이야기를 듣곤 합니다. 감각이 예민하다면 후각과 미각도 뛰어날 것이라고 생각합니다. 그렇다면 맛은 어떤 것일까요? 그리고 차와의 만남은 어떤 의미를 가질까요? 함께 알아보겠습니다.

감각과 학문



식품영양학부터 호텔경영학의 식음료 원가 계산에 이르기까지 다양한 학문 분야가 음식과 관련되어 있습니다. 저는 맛을 분석하고 그것을 언어로 표현하는 것에 관심을 가지고 있습니다. 이러한 작업을 미학(味學)으로 명명하고 싶습니다. 아름다움에 관한 철학인 미학(美學)과 발음이 같습니다. 미(味)는 미(美)와도 밀접한 연관이 있는데, 이것이 어떤 의미를 갖는지 함께 살펴봅시다.

미학개론



어떤 학문을 배우든 개론적인 과목이 존재합니다. 정치학개론, 사회학개론 등이 그런 예입니다. 이와 비슷하게, 미학개론(味學槪論)을 고민하고 있습니다. 이 과정에서 다양한 질문이 떠오릅니다. 무엇이 맛있는지 정말 모를까? 최고의 맛은 무엇일까? 궁극의 맛이 과연 존재할까? 등등. 이러한 질문을 통해 우리는 맛과 차에 대한 심층적인 이해를 얻을 수 있을 것입니다.

한국 차와 지허 스님의 이야기



오래전, 한국 차 문화를 대표하는 지허 스님과 나눈 대화에서 많은 통찰을 얻었습니다. 그 대화는 차 한 잔을 나누는 시간이 명상과 같았습니다. 지허 스님은 이렇게 말씀하셨습니다.

서양에는 와인이 있다면 동양에는 차가 있다. 차는 숙성 기간이 필요하며, 그 과정에서 특별한 향과 맛이 형성됩니다. 차의 종류도 각 나라마다 다르며, 각각의 특징을 살려 만들어집니다. 일본은 찐 차를 선호하고, 한국은 덖은 차를 즐깁니다. 일본 차에서는 한국 차의 향을 느낄 수 없다고 생각합니다. 차는 형식을 통해 수련과 절제를 추구하는 동양의 문화를 반영합니다.

차와 절제



차에는 절제가 없다는 말도 있습니다. 차를 마실 때 우리는 어떤 의미를 찾을 수 있을까요? 지허 스님은 이렇게 이야기합니다.

일본 차는 형식에 너무 치우치지 않았다고 생각합니다. 일본에서는 고급 차를 선물 받으면 아까워서 모셔두고, 그것을 다른 사람에게 선물합니다. 이렇게 차가 여러 번 오갑니다. 차 맛보다 형식을 더 추구하다 보니 포장만 요란해지고 값도 비싸지는 것이지요.

잎차와 한국 차



차라는 용어가 다양하게 사용되는 요즘, 우리는 어떻게 차를 표현해야 할까요? 지허 스님은 이렇게 말씀하십니다.

우리는 예부터 그냥 '차'라고만 표현했습니다. 그러나 이제는 차라는 용어를 구별해서 사용해야 합니다. 차라는 말이 너무 포괄적이어서 요구르트나 커피도 모두 차로 불릴 수 있습니다. 그래서 우리가 만든 말이 '잎차'입니다. 이것이 우리말에서 가장 정확한 용어라고 생각합니다.

차의 좋은 점



지허 스님은 차의 좋은 점에 대해 다음과 같이 설명합니다.

우리 문화가 언제부터 인스턴트식으로 변했는지 모르겠습니다. 모든 것을 급하게 처리하려는