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커피 섭취와 당뇨병 예방 유전자의 역할
울반
2023. 9. 14. 21:34
안녕하세요, 여러분! 오늘은 커피와 당뇨병 사이의 흥미로운 관계에 대해 이야기하려고 합니다.
커피는 우리 일상생활에서 매일 마시는 음료 중 하나입니다. 그런데, 커피가 당뇨병 예방에 어떤 영향을 미치는지 궁금하지 않으셨나요? 최근 연구 결과에 따르면, 커피 섭취와 당뇨병 간의 관계를 유전자 수준에서 밝혀냈습니다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 서울대 식품영양학과 이정은 교수팀은 커피 섭취와 2형 당뇨병(성인 당뇨병) 및 혈당 수준 사이의 관계를 연구했습니다. 그 결과, 커피 섭취 유전자를 가진 사람들의 공복 혈당과 식후 2시간 혈당이 상대적으로 낮았다는 것이 밝혀졌습니다.
이 연구는 멘델리안 무작위 분석 방법을 사용하여 진행되었습니다. 이 방법은 유전적 변이를 활용하여 인과관계를 평가하는 최신 기법 중 하나로, 커피와 당뇨병 사이의 연관성을 밝히는데 사용되었습니다. 연구 결과에 따르면, 커피 섭취가 예상보다 많은 유전자 변이를 가진 사람들의 2형 당뇨병 유병률이 21% 낮았습니다. 또한, 이 그룹에서는 공복 혈당과 식후 2시간 혈당이 낮은 것으로 나타났습니다.
하지만, 이 연구의 주요 포인트는 커피가 당뇨병을 치료하는 것이 아니라 예방하는데 도움이 된다는 것입니다. 커피에는 클로로젠산과 카페인 등 항산화 및 항염증 성분이 풍부하게 포함되어 있어 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 흥미로운 점은 디카페인 커피를 선호하는 사람들도 당뇨병 예방 효과를 누릴 수 있다는 것입니다.
이번 연구 결과는 '뉴트리션 리서치 프랙티스(Nutrition Research Practices)'라는 영문 학술지에 소개되었으며, 커피와 당뇨병 사이의 관계를 더 잘 이해하는데 도움이 될 것입니다.
그럼 커피를 더 즐겨 마셔도 건강에 이로운 효과가 있다는 것을 기억하고, 맛있는 커피 한 잔을 즐기시길 바랍니다. 감사합니다!