카테고리 없음
계란 우유 미취학 아동 알레르기 자주 일으켜
울반
2023. 9. 9. 19:33
안녕하세요, 여러분! 오늘은 아동의 식품 알레르기에 대한 중요한 연구 결과를 공유하려고 합니다. 아이들의 건강과 안전은 모두가 관심을 가지고 있는 주제 중 하나이며, 이 연구는 미취학 아동을 대상으로 진행되었습니다.
식품 알레르기란?
식품 알레르기는 우리 몸이 특정 음식을 유해한 것으로 판단하여 해당 음식에 과민 반응을 나타내는 것을 의미합니다. 이 연구에서는 초등학교 입학 전인 미취학 아동에게 식품 알레르기를 가장 자주 일으키는 식품이 무엇인지 조사되었습니다.
연세대 식품영양학과 이승민 교수팀은 지난해 7월 미취학 아동(만 1∼5세) 400명의 보호자 대상으로 온라인 설문 조사를 수행한 결과를 발표했습니다.
전체 미취학 아동 중 약 47.5%가 만 1세 이하에 식품 알레르기를 처음 경험하며, 그 중 9명 중 1명은 만 3세 이하에서 처음 식품 알레르기 증상을 겪었습니다. 전체 미취학 아동 중 약 44.5%가 아직도 식품 알레르기 증상을 나타냈으며, 그 중 56.2%는 만 3세 이하의 아동이었습니다.
가장 흔한 식품 알레르기 유발 식품
연구 결과에 따르면, 미취학 아동에게 가장 흔하게 식품 알레르기를 일으키는 식품은 계란과 우유였습니다. 그러나 나이가 들면서 이러한 식품의 순위가 낮아졌습니다. 다른 나이 그룹에서도 다양한 식품들이 식품 알레르기를 유발하는 것으로 나타났는데, 이는 아이들의 식사 습관이 연령에 따라 변화하기 때문입니다.
식품 알레르기는 심한 경우 의식 소실 등의 증상을 나타낼 수 있으며, 이러한 증상이 나타나면 즉시 의료 조치가 필요합니다. 식품 알레르기가 있는 아동의 부모나 보호자는 반드시 관련 정보를 알고 대처 방법을 숙지해야 합니다.
식품 알레르기 예방을 위한 조치
이 연구를 통해 나타난 중요한 사실 중 하나는 아동의 식사를 준비할 때 식재료나 조리도구의 교차 오염에 주의해야 한다는 것입니다. 그러나 이 연구에서는 절반 가량의 보호자가 식재료와 조리도구를 분리 사용하지 않는다는 결과도 나왔습니다. 이러한 교차 오염은 식품 알레르기 사고를 유발할 수 있는 위험 요소입니다.
식품 알레르기 예방을 위해 필요한 정보로는 '식품 알레르기 증상과 응급상황 대처법'과 '식품 알레르기 유발 식품과 식단표 보는 방법'을 꼽았으며, 이러한 정보를 잘 알고 실천하는 것이 중요하다고 강조합니다.
이 연구결과는 '식품 알레르기 유경험 미취학 아동 양육자의 지식 및 식사 관리에 대한 연구'로, 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 공동 출간하는 학술지(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 실렸습니다.
식품 알레르기에 대한 정보를 더욱 확산시켜서, 아이들의 건강을 지키는 데 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다!